Вкусный кулич с цукатами и изюмом

Вкусный кулич с цукатами и изюмом

Приготовить вкусный кулич с цукатами и изюмом на Пасху не сложно. Для этого нужно время и такие ингредиенты.

Состав

  • мука — 400 г,
  • молоко — 150 мл,
  • масло сливочное — 150 г,
  • масло растительное — 50 мл,
  • яйца — 3 шт + 1 желток,
  • дрожжи свежие — 25 г (или 15 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике),
  • сахар — 200 г (1 стакан),
  • ванильный сахар — 5 г (чайная ложка),
  • соль (крупная или средняя) — 0,5 чайной ложки,
  • цукаты — 100 г,
  • изюм (темный) — 50 г

Для белковой глазури

  • яичный белок — 1 шт,
  • сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется),
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  • цукаты или мармелад для украшения

Готовим пошагово вкусный кулич с цукатами и изюмом:

Подготовка продуктов.

Изюм моей под проточной водой, встряхиваем, даем обсохнуть. Цукаты нарезаем небольшими кубиками. Муку обязательно просеиваем несколько раз.

Подготовка сдобы.

Достаем сливочное масло из холодильника и оставляем на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Масло должно быть мягким, но не течь.
Яйца отделяем от белков. Белки и желтки раскладываем в разные миски. Миску с белками накрываем и ставим в холодильник. Миску с желтками оставляем на столе.К желткам всыпаем соль, сахар (кроме 2 ложек), ванильный сахар и растираем до образования однородной белой массы. Если получается сильно густая масса и не растирается, то можно добавить 1 столовую ложку воды.

Проверяем качество дрожжей.

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать вилкой или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.

В большую миску просеять 100 грамм муки, влить оставшееся молоко  и хорошенько перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь. Очень хорошо перемешать и  поставить опару в теплое место на  час. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать. Как только опара начала опадать — она готова.

Добавление в тесто сдобы.

1. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Отдельно яичные белки взбить на максимальной скорости миксера в крепкую пену, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
2. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
3. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
4. Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и 5. выложить на него тесто.
5. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

* Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

6. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

*Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

7. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.
8. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.
Когда тесто подошло, его нужно еще раз хорошо обмять,  выпустив углекислый газ.
9. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
10. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-4 часа, либо на ночь в холодильник.

* Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину. С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

11. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
12. Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
13. Добавить изюм и цукаты. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.
14. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
15. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
16. Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут.

Для смазывания куличей.

1. Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
2. Белок отложить для глазури.
3. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
4. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
5. Духовку заранее нагреть до 180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки).
6. Выпекать куличи 30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
7. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
8. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — можно прикрыть их фольгой.
9. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

Готовые куличи.

1. Аккуратно извлечь куличи из духовки.
2. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
3. Остудить куличи на решетке.

Приготовить глазурь.

1. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
2. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
3. Выжать сок лимона (1 столовая ложка), перемешать.
4. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
5. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
6. Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.

Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

кулич с цукатами и изюмом
кулич с цукатами и изюмом

Простой рецепт Пасхального кулича 
народные приметы на Пасху,
Рецепт творожной пасхи 
11 способов покрасить яйца на Пасху
поздравления с Пасхой