Кто должен быть умнее в семье: муж или жена?

Кто должен быть умнее в семье: муж или жена?

Немного об интеллекте и его применении в жизни

Среди мужчин бытует мнение, что в семье муж должен быть умнее жены. Однозначного ответа не существует, так как мышление мужчины и женщины разное. Мужской ум преимущественно символичный и абстрактный, базируется на рационализаторстве, женский  — тенденциозный, субъективный, по большей части строится на интуитивных ощущениях.
Ум, он же интеллект — играет огромную роль в коммуникации общения супругов. Взаимодействие между супругами — один из важнейших факторов, на ровне с духовной и эмоциональной близостью, который создает целостное формирование семьи и ее благополучие. Но, отнюдь, супружеские интеллектуальные способности и их взаимодействие, совсем не сводятся к примитивному стереотипу о том, что жена должна  (или не должна) быть умнее мужа и наоборот. Ум в брачной паре представляется немного другими операциями, благодаря которым муж и жена решают семейные и бытовые проблемы и взаимодействие в целом.
Например, муж — доктор химических наук, может быть абсолютным профаном в бытовых вопросах,  тогда как жена, обычная домохозяйка легко решает что купить, кому что подарить на Новый год, куда поехать отдохнуть и как быстро и качественно отремонтировать дачу. И напротив, жена — руководитель большой компании, имеет последовательную логику, отлично оперирует аргументами и фактами, но в делах семьи ведет себя противоречиво и беспомощно. Так кто должен быть умнее в семье: муж или жена?

Кто должен быть умнее в семье: муж или жена?
Кто должен быть умнее в семье: муж или жена?

Из личной жизни

Мой первый брак был по любви. По большой юной и чистой любви. Познакомились в 16 лет. Муж был сильным, смелым, но, пожалуй, не дальновидным, многого не понимал или не хотел вникать. Все же я это списываю на юность и молодость. Мы учились в параллельных классах. Я училась довольно хорошо, так как была усидчива и дотошна в учебе, старалась все понять. Он — ветреный троечник, но симпатичный и спортивный.
Поженились рано, на следующий год после окончания 11 классов. Не по залету. По любви. Через несколько месяцев успешно защитили свои дипломы с отличием (он в родном городе, я областном центре). Мы успели все…. Все делали вместе, учились, взрослели, зарабатывали, веселились, развлекались, узнавали мир.
Многие говорят, что ранний брак — это признак глупости. Я бы так не сказала. Глупость — для людей не определившихся, не имеющих зрелой цели. Некоторые в 18 лет психологически готовы к ответственности не только за себя, а есть и в 40 инфантильны и откровенно глупы. Все слишком индивидуально, к тому же у каждого возраста свои преимущества. В молодости легче подстраиваться друг к другу, проще находить компромиссы, приобретать общие привычки. В силу юного возраста люди легче увлекаются, находят общий язык и строят отношения.

Прожили в браке 18 лет. Жили не плохо (все познается в сравнении). Было много хорошего: любовь, танцы до утра, поцелуи и романтика, букеты цветов, страсть, походы в кино, чтение и обсуждение интересных книг, рождение детей, прогулки под луной, подарки, ужины при свечах, поездки в красивые места, семейные походы в лес, на рыбалку, по грибы и ягоды, ночовки на природе в палатках, море, парки, концерты, рестораны, вечеринки с друзьями, веселые празднования семейных праздников, разговоры до утра…
А потом что-то случилось. Может кризис среднего возраста, не знаю. За пару месяцев мы превратились в абсолютно чужих безразличных людей. Мужу была интересна только его работа (работал продавцом в строй-магазине). Мне же его болтики, цементы, шурупы с разной резьбой, проводка и т.д. было не интересно, хоть и слушала все, что он часами рассказывал. Нам не было о чем говорить. Для меня это выглядело как прогрессирующая деградация.
В это время старший сын поступил в престижный колледж культуры и искусств на музыкальное отделение (играет на флейте), младший заканчивал 9 класс и тоже готовился туда же поступать (играет на трубе). Я металась между работой, дачей (12 соток огорода за городом!), домашними обязанностями, посылками старшему (за 100 км в другом городе) и занятиями в школе, художке, музыкалке с младшим.
Мужу до всего этого не было дела. Он не хотел ничего слушать, не желал понимать, что ребенку тяжело учиться и кушать хочется. А младший пусть учится только в школе, все остальное никому не нужно…Только ворчал, что не нужно помогать (пусть идет работать) и не нужно постоянно поддерживать детей, а то «сядут на голову».
А еще у нас появился интернет. Доступ ко всему интересному не выходя из дома. Муж был против. Против всего нового. Он хотел покоя, телевизора, кофе с коньячком и секса. Больше его ничего не интересовало. А мне хотелось знать, видеть, читать, знакомиться с новыми интересными людьми, общаться, анализировать, путешествовать, учиться…. Он бесился, говорил, что надоели мои «заморочки» и мне пора угомониться, ибо 35 лет — время думать о покое и старости.
С мужем не о чем было говорить, нечего обсуждать. Пыталась более чем полгода, никак… Он превратился (умом) в старика-маразматика. Ни мои доводы, ни разговоры, ни предложения ему не были интересны. Мы расстались. Он с большим удивлением (знакомые говорили, что он думал, я шучу, попробую сама пожить и вернусь), я с облегчением. Я ТАК жить больше не хотела и не могла. Через месяц он сошелся с женщиной без «заморочек», но с богатыми родителями, так и живет с ней.
Я через несколько месяцев познакомилась с молодым человеком с другой страны. Ему были интересны мои увлечения и стремления познания всего. Через пару лет переехала к нему и вышла замуж.

Кто должен быть умнее в семье: муж или жена? Важен ли ум вообще?

Нынешний муж однозначно умнее прежнего супруга, занимается программированием, 3D-графикой, разрабатывает игры в виртуальной реальности, создает сайты, разные программы, занимается разработкой видеопроекций для театров. Он увлеченный человек. Иногда думаю, что у него в голове уже давно обосновался искусственный интеллект, только иногда маскируется, чтобы никто не догадался. Он знает практически все, что я спрошу. Я раньше не всегда ему верила и иногда проверяла информацию в гугле. А зря. Мы не измеряли свой IQ, думаю, что не столь важно у кого он больше (я готова безоговорочно признать, что муж умнее) , ведь у каждого свой «ум», который мы стараемся рационально применять в жизни.
Нынешний муж далек от бытовых проблем, все предоставил решать мне. Говорит, что у меня есть в этом опыт.  Он работает со своими програмами, зарабатывает деньги. Я занимаюсь домом, освоила SEO и  SMM-продвижение, создала сообщества ВК, пишу статьи на своем сайте, читаю много разной информации. Попутно увлекаюсь выпечкой, в частности, медово-имбирных пряников и других вкусностей, много фотографирую.
С  ним интересно, есть о чем поговорить. Я стараюсь, чтобы наши отношения были гармоничные и доставляли удовольствие и радость, как мне, так и ему. Ведь это и есть главная цель брака, не так ли?