Утки на Онежском озере. Петрозаводск

Утки на Онежском озере.

В Петрозаводске на Онежском озере живут уточки. Мноооого уточек.

утки на Онежском озере
утки на Онежском озере

В теплое время года, утки распределяются по городским речушкам (которых довольно много) а когда сильные морозы — базируются на озере и возле речки, которая не замерзает даже при — 50. Уже более 10 лет утки не улетают у теплые края.

В конце весны утки заводят потомство. А перед этим, наверное, нагуливают жирок или усиленно питаются, так как очень часто в мае можно увидеть пары уток (самка и самец) вольяжно гуляющих по улицам города, между домами, на дорогах и даже сидящих в клумбах в центре Петрозаводска. Пожалуй, утки ищут наиболее подходящее место для гнезда и кладки яиц.
Когда появляются птенцы, утки через какое-то время приводят малышей «на большую воду». Можно увидеть как важная мама-утка топает через дорогу с выводком утят.

Чем кормятся утки ? Всем, что водится в Онежском озере и небольших речках, которые впадают в озеро. Конечно, люди подкармливают птиц чем могут. Это: зерно, семечки, хлеб. Вредит  ли  птицам кормежка хлебом? Лично я не знаю. Так как уток с каждым годом становится все больше и больше. Никогда нигде не видела больных или  мертвых птиц. А вот в холодное время уткам без кормежки действительно приходится туго, ведь другого пропитания нет.

Многие люди приходят специально к озеру или к речке, чтобы покормить птиц. Приводят детей, приучая к доброте к братьям нашим меньшим.