Шашлык из свинины
Шашлык из свинины
Сочный, ароматный шашлык из свинины… сразу переносишься на пикник, когда на улице тепло, а ты отдыхаешь. Конечно, чаще всего у нас шашлык ассоциируется с майскими праздниками. Именно 1 мая чаще всего в нашей стране готовят шашлык. Отдохнуть на майские праздники можно на природе, даче или в гостевом доме Карелии. Несмотря на это, приготовление шашлыка возможно в любое время года, по любому поводу и без повода.
Процесс приготовления шашлыка из свинины может показаться очень простым: нужно мясо, маринад и мангал. На самом деле все обстоит немного сложнее, в этом классическом блюде имеются свои нюансы, за которыми нужно тщательно следить: от качества мяса и концентрации маринада до температуры углей и правильной прожарки мяса. Причем последний пункт во многом зависит от опыта и даже интуиции повара.
Ингредиенты, необходимые для приготовления шашлыка из свинины:
- 1 кг свиного мяса (мякоти, шейки)
- 3 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки крупной соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 7-5 штук лаврового листа
- 5 столовых ложек уксуса 7-9%
- 2 столовые ложки саха
- базилик, укроп, кориандр, петрушка, паприка и другие специи по желанию
Поэтапное приготовление шашлыка из свинины
1. Свинину нарезать небольшими кусками толщиной примерно два сантиметра. Можно сделать их немного толще: это уменьшает вероятность пересушивания мяса при обжарке. После этого каждый кусок разрезать еще на четыре части, внимательно следя, чтобы кусочки получались одинаковыми.
2. Нарезанное мясо нужно сложить в глубокую емкость, добавить соль, перец. уксус, сахар, перемешать очень хорошо, потом добавить специи.
3. После этого очистить лук и нарезать тонкими кольцами. Важно использовать обычный репчатый лук, который имеет насыщенный вкус и аромат.
4. В свинину добавить лук и немного примять, чтобы лук начал выделять сок.
5. Ёмкость с замоченным мясом для шашлыка накрыть фольгой или плотным полотенцем и оставить мариноваться при комнатной температуре 6-8 часов. Еще лучше — оставить для маринования на ночь. А утром переставить на несколько часов в холодильник. При желании ускорения маринования, в мясо нужно добавить чуть больше уксуса.
6. Замаринованное мясо на шампур нужно нанизывать так, чтобы чтобы мякоть не «свешивалась», иначе шашлык может подгореть. на один шампур нанизывайте поочередно мясо и лук, не больше чем пять кусочков, тогда шашлык прожариться равномерно и хорошо.
7. шашлык опустите на мангал, в котором уже остались раскаленные угли (огня не должно быть!). Переворачивайте по мере надобности, не отходя от мангала. даже отойдя на минуту -другую вы рискуете упустить нужную степень прожарки и шашлык может сгореть или пересушиться. Иногда можно поливать шашлык из свинины оставшимся маринадом. Процесс жарки займет у вас 20-30 минут.
Подавать шашлык из свинины можно с кетчупом, салатом, майонезом, зеленью. Приятного аппетита!