Кафе-пекарня «Синнабон»
Кафе-пекарня «Синнабон»
Новый год любят практически все. Особенно дети, которые еще свято верят в Деда Мороза, в Новогоднее Чудо, в подарки за хорошее поведение… верят в то, что сбудется желание, если его загадать в ночь под Новый Год.
Я тоже иногда верю в чудеса. Несмотря на свой «недетский» возраст, в душе я часто чувствую себя наивным ребенком, верующим в невероятное. И в Новый Год тоже. Но дети не думают, кто делает для них эти новогодние чудеса, красивые сказки. И это хорошо.
Мой день — 30 декабря 2015 год. Канун праздника, когда половина взрослого населения бегает в поисках подарков. Нужно купить подарки на Новый год всем. Какие подарки лучше купить на Новый год? Где купить? А еще нужно купить продукты на праздник, чтобы накрыть красивый стол для семьи и гостей. А еще большинство взрослых украшают свои дома красивыми игрушками, «дождиком», яркими гирляндами. А другая половина взрослых-активно работает допоздна, потому что канун Нового Года. В общем предпраздничная суета и бесконечные хлопоты… Этот день для меня еще особенный, потому что я работаю последний день в кафе-пекарне «Cinnabon».
Кто может устоять перед свежей ароматной выпечкой? Наверное, многие пробовали знаменитые вкусные булочки с корицей в кафе-пекарня «Cinnabon». А может кто-то из Вас видел рецепт этих булочек в интернете? Так вот, это совсем другой рецепт. Ничего подобного, ведь состав продуктов и рецептуры строго засекречен. Это как авто «мерседес» собрать дома из самодельных деталек и говорить, что машина получилась такая же.
Мой день 30 декабря
Итак, сегодня мой день начинается в 6.15 утра.
Я просыпаюсь. Пару минут лежу неподвижно, так как невероятно хочется спать. Но нужно подниматься, звонит второй будильник (устанавливаю несколько будильников на случай, если с первым не смогу подняться). Включаю ноутбук, иду на кухню, готовлю себе кофе по польски (крутым кипятком заливая чайную ложку молотого кофе в чашке и закрываю крышкой на несколько минут), и , пока кофе настаивается иду в ванную. Муж еще спит. Смотрю в окно. Ночью шел снег. В Карелии в это время светает после 9 утра, так что на улице темно.
Через несколько минут в более-менее освеженном виде ползу в комнату к ноутбуку. Кафе-пекарня «Cinnabon», где я работаю уже несколько месяцев, не единственное место моей работы. Еще я тружусь ВКонтакте в своих сообществах (администрирую, готовлю посты, запускаю рекламу и т.д.). Пью кофе и работаю с утра, благо можно сидеть и работать слушая музыку. Иду на кухню и готовлю вторую кружку вкуснейшего натурального кофе с молоком и маршмеллоу.
Время летит быстро. Нужно собираться на работу. Дорога занимает около 40 минут (если идти) и минут 20-30 (если ехать). Разница не велика, потому что маршрутки ходят через 15-20 минут. Не успел на одну, ждешь, мерзнешь в ожидании следующей.
Собираюсь. На работе нужно быть в 8 — 8.15 утра, хоть и открываемся мы в 10.00. В предновогодней суете нужно многое успеть и в это время очень много покупателей.
На часах 7. 20. Выхожу на улицу. Хочу сделать несколько фото зимней природы и заснеженного города.
Иду на работу. На улице мороз. Снег и холодно очень.
Все вокруг выглядит празднично. Это здорово поднимает настроение. Люблю зиму! Хоть и нет времени любоваться красотой, тихонько радуюсь и фотографирую. Красивые заснеженные березки сверкают в свете фонарей.
Иду по улице в сторону улицы Ленина.
Мне нравятся новогодние витрины магазинов. Они яркие и манят-манят…
Работа в кафе-пекарне «Cinnabon»
Очень спешу. А вот и моя работа. ТРЦ «МАКСИ», первый этаж, где расположено кафе-пекарня. Фотографируюсь у входа.
В «Макси» еще никого нет. Только охранник и уборщики, которые моют пол специальной машиной. Так выглядит кафе-пекарня «Синнабон» ранним утром. Я иду переодеваться и готовиться к рабочему дню.
Зимняя акция в «Синнабоне» — зимний синнапад.
Мой бейджик, чтобы все знали кто я Я пекарь-рольщик.
Так я выгляжу в фирменной одежде кафе-пекарни «Синнабон». Почти готова к работе. Нужно только оставить фотоаппарат (снимать запрещено и появляться в рабочей зоне с посторонними предметами тоже запрещено) камеры следят, нужно помыть руки с мылом, надеть перчатки.
Рабочий день в «»Синнабоне»
Немного обхожу правила. Точнее, грубо нарушаю. С утра нужно сделать несколько видов теста: на фирменные булочки, на кошерные хлебцы, для пиццы, тесто на блины, сендвичи, испечь и охладить разные копкейки, стиксы. Все выпечь и поставить на витрину до 10.00 . А также приготовить несколько видов крема и фирменную сливочно-сырную глазурь для булочек.. Работы много, поэтому время для фото практически нет. Включаю все оборудование, пруфер для расстойки хлебо-булочных изделий, шкаф для выпекания, печь для пиццы и т.д.
Проверяю наличие необходимых продуктов, тары, упаковочного материала и т.д . Что нужно записываю и список отдаю менеджеру.
Так выглядит мое рабочее место. Уточню: часть моего рабочего места.
Все готовится строго по рецептуре, взвешивается с точностью до 1 грамма. Скатывается особым образом. Тоже секрет фирмы, который не имею права разглашать. Тесто отправляю на расстойку в пакете, чтобы не обветривалось и не попали пылинки.
Быстро делаю тесто для копкейков (ванильное, шоколадное, клубничное, «красный бархат»). Их (копкейки) нужно выпечь, остудить и украсить. А тем временем готовлю тесто на блины. Потом омлет для сендвичей. Времени фотографировать нет, дорога каждая минута.
Знаменитые булочки «Синнабон»
Тесто для фирменных булочек с корицей готово. Поднялось. Нужно формировать булочки, ставить в пруфер и печь.
Конечно, фотографировать во время раскатки я не могу. Когда булочки Синнабон сделаны, ставлю их, чтобы поднялись.
Все делается строго по правилам и рецептуре. Отклонение чревато неприятными последствиями.
На часах 9.25. На улицу светлеет. В ТРЦ «Макси» еще почти пусто, пришли только несколько сотрудников.
Моя напарница Лена (менеджер) еще занята своими делами, тоже активно готовится к рабочему дню.
Лена украшает кафе. «Выставляет» витрину, хоть это моя работа, но я не успеваю. Зимний барашек готов встречать посетителей.
Мы почти готовы к открытию.
Кафе-пекарня «Синнабон»
Напротив кафе-пекарни «Cinnabon» расположена елочка. Здесь зона Деда Мороза для приемов деток и фото-зона.
Копкейки готовы и украшены. Витрина тоже выставлена. Мы открылись.
Вот такая красота.
Людей много. Утром с 10 до 12 проходит акция — счастливые часы. При покупке большой булочки — кофе или чай в подарок. И отмечу, что многие постоянные клиенты пользуются этой акцией вполне успешно.
Незаметно в беготне и активной работе проходит время. Приходит мой муж. Он идет на работу, зашел посмотреть как я работаю (ну и что таить — я его просила сфотографировать меня).
Времени позировать нет. Посетители постоянно требуют свежих булочек. Менеджер Лена, как всегда, меня подгоняет. Нужно быстрее работать, чтобы никто не ждал. Так что не позирую, готовлю стиксы.
Фирменные булочки с корицей и шоколадом тоже пекутся. Витрина должна меняться каждые 40 минут. Но сейчас булочки разметают за 15 минут, так что готовлю двойные и тройные порции. Нужно МНОГО!
Времени нет на передышку. Готовлю по секретной технологии булочки Синнабон с шоколадом. А тем временем очередная порция булочек с корицей готова. Поливаю специальной сливочно-сырной глазурью.
Добавляю на витрину свежую выпечку.
«Собираю» Синопаки (охлажденная продукция, которая продается со скидкой). В общем, это те булочки, что не купили час назад. Очень выгодная покупка синопаки, скидка до 45%. Их удобно нести домой, а там уже подогреть и покушать или угостить друзей. Под новый год упаковки праздничные.
Специально сделали фото, чтобы были видны цены.
Тем временем делаем коктейли покупателям. Такая вот красота!
У меня еще заказ — пицца. Все готовится сразу здесь. Никаких заморозок, никаких полуфабрикатов и разогрева. Я готовлю пиццу по индивидуальному заказу. Ожидание приготовления заказа 5-7 минут.
Муж покупает у нас мороженное и сидит кушает. Фотографирует новогоднюю елочку.
Где-то там, в Синнабоне, я готовлю булочки )
Муж уходит на работу, сфотографировав меня напоследок. Я продолжаю работать. Посетителей много. Времени на отдых совсем нет.
Кафе-пекарня «Cinnabon» в Петрозаводске в предпраздничные новогодние дни работает с 10 до 22.00. Без обеда и перерыва. Тяжело. Даже очень тяжело. Но меня радует, что это последний день работы. А потом (как говорит Добби) — свобода!!! Моя новогодняя мечта — отоспаться!
Последние минуты работы. Кажется, что люди решили сегодня не уходить домой. Без 5 минут десять, и у нас еще пара посетителей, которые желают 2 больших пиццы и свежевыжатый сок. Я уже валюсь с ног, но пиццу делаю. Убираю свое рабочее место. Вытираю витрины и все поверхности печки, шкафов (обязательное каждодневное занятие).
И наконец можно идти домой. Приезжает начальство, поздравляет нас с Новым годом. Дарит небольшие подарочки (что очень приятно), выдает зарплату (тоже безумно рада). Я переодеваюсь и иду домой. Уже все в ТРЦ «Макси» собираются.
Нужно купить продукты, так как муж на съемках в театре, будет дома поздно. Позже меня. В магазине новогодние скидки. И мало народа. Это радует.
Быстренько прогуливаюсь между полок со списком покупок, загружая необходимые продукты в тележку. Иду к кассе. Расплатившись, вызываю такси. Это все не унести в руках. Маршрутки уже не ходят. Около 23 часов. У меня есть денюжка, так что «едем с булошной на такси» как не приличные люди. )
Выхожу на улицу. На улице холодно и темно.
Перезвонил таксист, иду к машине, останавливаясь и делая фото. Хоть мне, если честно, не до фотографий уже. Устала, сумка тяжелая, а на улице ветер и мороз. Быстрей бы домой!
Наконец-то дома! Покупки выкладываю в холодильник. А сама рада присесть хоть на пару минут. Чай и безе с брусникой (безе готовила сама вчера). Рецепт безе с ягодами ни никогда нигде не видела, придумала сама и мне безумно он нравится, так как безе нежное кисло-сладкое.
Отдыхаю несколько минут. Приходит муж, говорит, что устал, рассказывает как прошли спектакли. Мы кушаем и разговариваем, обсуждаем планы на 31 декабря. Фотоаппарат разрядился, так что не фотографирую. Потом смотрим кино и я незаметно засыпаю.
Этот день был тяжелым и очень долгим.
Спасибо, что провели этот день со мной.