Растения для сада и огорода в Карелии

А у меня в этом 2024 году весной новые эксперименты!
Растения для сада и огорода в Карелии.
В конце марта я посеяла много семян самых разных: томатов, переца, баклажана, капусты, огурцов, кабачков, дыни, мяты и дажу пару арбузов, а также самых разных цветов. Ну и луковичные цветы типа лилии.

лилии дома
лилии дома

Со временем, когда потеплеет, все буду пересаживать в сад , огород, на клумбы, в теплицу и парник.
Рассада огурцов, которые партенокарпические, остаанутся в квартире, так как надеюсь собирать огурчики каждый день.

рассада для теплицы
рассада для теплицы

По отзывам я поняла, что семена, конечно, не всходят 100%, да и по своему многолетнему опыту это тоже знаю. Поэтому посеяла с запасом. НО! Оказалось, что большинство семян взошли прям 100% и даже 120% 😃😃😃

Помидорчиков слишком много, часть пикировала и теперь думаю куда девать излишки. В трёхкомнатной квартире на всех окнах, полочках, частично столах растения, супруг купил специальные стелажжи для рассады и лампы, чтобы было больше света.

рассада для теплицы
рассада для теплицы

Так же оказалось, что надо было сеять не в конце марта, а в январе, чтобы к маю, в теплицу посадить полметровые цветущие растения. Таких особенностей посадки в Карелии растений я не знала. Увы… Теперь надо наматывать на несуществующий ус…

Рассада моя растет не плохо. Каждый день по нескольку раз опрыскиваю, поливаю. Но так долго в квартире я никогда не выращивала рассаду, так как большую часть своей жизни прожила, сравнительно на юге (сравнительно с Карелией, конечно).

мята на подоконнике дома
мята на подоконнике дома

Еще я купила несколько кустов цветущих и смородины белой (такой у нас в саду еще нет), крыжовника и плодовых деревьев: Яблоню карликовую, сливу, абрикос «Царский», написано, что он выдерживает морозы до -40. Очень надеюсь, что у нас приживется.

рассада огурцов партенокарпические
рассада огурцов партенокарпические

У нас на улице сейчас сонечно, но температура несколько дней +3- +5 и это конец апреля и май. Ночью заморозки — 3 и до -7 местами. Ветер просто ледяной. Конечно, в такой холод ни растения, ни цветы высаживать нельзя. Поэтому жду более глобального потепления.
А пока живем как в оранжиреее, все в зелени.

А у вас есть сад, огород, клумбы? Чем занимаетесь?

#весна #май #Карелия #сад #огород #рассада #растения