Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Приготовить яблоки в карамели не просто, а очень просто. Очень важно выбрать яблоки не большие и чтобы они были хрустящими, сочными, и очень желательно с небольшой кислинкой. Именно в этом случае контраст между сладкой карамелью и сочной яблочной мякотью будет отлично сочетаться.
В качестве посыпки можно использовать самые разные варианты декора: кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, кунжут, пасхальную яркую сахарную посыпку, маленькие конфетки, тертый шоколад или можно расплавить шоколад и сделать рисунки на карамели.
Для приготовления яблок в карамели вам потребуется:
— 6-8 небольших сочных кисло-сладких яблок
— 300 г сахарного песка
— 20 г сливочного масла
— 1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
— 1 ст.л. воды
— 30 мл сливок (20-30% жирности), можно заменить сметаной 20-25% жирности
— толстые деревянные шпажки или одноразовые китайские палочки
— посыпка для декора
Пошаговое приготовление яблок в карамели:
1. Яблоки хорошо моем под проточной водой и вытираем. Аккуратно отрываем хвостики, на их место втыкаем палочки. Палочки нужно втыкать глубоко, почти до конца яблока, чтобы во время глазирования карамели, яблоко не сползло.
2. Все остальные ингредиенты перекладываем в кастрюлю ми перемешиванием
3. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы не пристало ко дну и варим до светло-коричневого цвета, около 10-20 минут (время может быть разным).
4. Чтобы проверить готовность карамели, сначала пробуем на готовность — капаем карамелью на тарелку. Капля должна застыть до твердого состояния.Застыла- значит готово.
5. Обмакиваем со всех сторон яблоки в карамель и кладем на застеленную пергаментом поверхность или смазанную маслом тарелку. Кладем строго палочкой вверх, так будет лишняя карамель стекать вниз.
6. Даем карамели немного застыть, а потом обмакиваем в посыпку. После этого оставляем для полного застывания и наслаждаемся отличным вкусом.
Яблоки в карамели можно кушать как отдельное блюдо, а можно подавать в качестве десерта. Такой красивый и яркий десерт станет украшением и праздничного стола на день рождения, Новый год, Рождества, 8 марта, юбилей, свадьбу, вечеринку и даже корпоратив.
Приятного аппетита!