Имбирно-медовые пряники
Имбирно-медовые пряники
Сегодня модно иметь хобби или какое-то увлечение. Мое увлечение — приготовление сладостей ну и не только сладостей. Еще в школе у нас были уроки труда, где учили всех девочек разным необходимым вещам: шить, кроить, вышивать, вязать, готовить и другим навыкам. В старших классах была производственная практика и можно было по окончанию школы получить права на вождения авто (правда грузового) или кондитера 2 разряда. В советское время очень мало девочек в возрасте 15-17 лет думали получать права, а вот образование кондитера — самое то. Я не исключение.
Готовить кондитерские изделия мне нравилось (хоть и готовила не всегда успешно). Но в жизни это умение очень даже пригодилось. Позже я работала несколько лет на производстве «Чарівниця» в Украине, а так же несколько месяцев в России пекарем- рольщиком (тот-же кондитер) в кафе-пекарне «Синнабон». В конце 2016 года в Санкт-Петербурге посетила мастер-класс по изготовлению и украшению имбирных пряников. Сейчас по-большому счету занимаюсь выпечкой и приготовлением сладостей для себя, своей семьи, родственников и знакомых. Не считаю себя профессионалом, я любитель. Любитель готовить, угощать и покушать
Обожаю готовить и люблю, чтобы все, что приготовила ели. Сегодня предлагаю вам рецепт имбирно-медовых пряников с глазурью. Такие пряники очень вкусные, долго хранятся в закрытой упаковке (3 месяца!) и выглядят красиво. Ведь украшать можно, как душеньке угодно. Имбирно-медовые пряники очень вкусные и ароматные. Их можно не только самому кушать, но и подать на стол на любой праздник. Если у вас уже хорошо получается готовит такие пряники, то красиво упаковав, их можно подарить близким людям, ведь подарок своими руками всегда высоко ценится.
Именно эти пряники, что на фото, я готовила в Украине в Пасхальную неделю.
Готовим имбирно-медовые пряники
Ингредиенты для приготовления на 1 порцию:
1. Для теста:
100 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
1 яйцо
200 грамм муки высшего сорта
2. Пряности:
2 чайные ложки сухого молотого имбиря
1 чайная ложка порошкообразной корицы
1 чайная ложка молотого кардамона
0,5 чайная ложка молотой гвоздики
0,5 чайная ложка соды
2 столовые ложки меда (мед нужно брать домашний гречневый, чтобы пряники имели насыщенный медовый аромат и вкус)
Айсинг:
1 белок (30 грамм)
150 грам очень мелкой, дважды просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление пряников:
Готовим тесто
1. В кастрюле перемешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавляем яйцо и мед.
2. В другой емкости смешиваем все пряности, добавляем соду, и муку.
3. В муку с пряностями перекладываем жидкую смесь
4. Перемешиваем в глубокой миске или кастрюльке ложкой (не руками!) Тесто будет вязкое.
5. Перекладываем тесто в пакет ложкой. И убираем в холодильник на 8-24 часа.
Раскатка.
1. Тесто достаем из холодильника. Раскатываем на пергаменте.
2. Вырубаем формочками пряники и сразу выпекаем с этим же пергаментом. НЕ перекладываем. Формочки можно использовать самые разные, которые вам нравятся. Если нет формочек, то можно использовать блюдце.
3. Остальное тесто убираем в холод.
4. Высота теста 4 мм. Если есть скалка для раскатки, регулирующая высоту теста, то пользуемся ею.
5. Выпекаем при 180 градусах. Время зависит от вашей печки (10-20 минут). Только имбирно-медовые пряники станут темно-золотистые, сразу вынимаем. Выкладываем на ровную плоскую поверхность для охлаждения.
Приготовление айсинга:
1. Белок отделяем от желтка, чтобы нигде не осталось даже капли желтка, иначе не взобьется. Охлаждаем белок до 0 градусов.
2. Сначала взбиваем белок до образования крепких пиков на самой высокой скорости — 10-15 минут.
3. Постепенно добавляем по чайной ложке сахарную пудру. Еще где-то 15 минут.
4. Когда добавили уже всю сахарную пудру, добавляем лимонный сок. Обязательно перед добавлением процеживаем, чтобы не было волокон. Сок лимона придаст айсингу эластичности и красивого блеска.
5. Получившийся айсинг будет нужен для контура, вензеля, сеточки и росписи.
6. Для заливки нужно более жидкий айсинг. Поэтому берем половину сделанного айсинга и перекладываем в отдельную посуду.
7. В базовую глазурь добавляем чайную ложку холодной кипяченой воды. Размешиваем.
8. Если провести ножом по айсингу, то на 10 секунде он должен слиться. Если сливается на 20, то нужно еще добавить немножко воды и размешать.
9. Если вдруг вы добавили больше воду, чем нужно, то необходимо в эту глазурь добавить немного айсинга готового базового и еще раз перемешать. Нельзя добавлять пудру иначе пряник пойдет пятнами.
Если нужен айсинг для объемного рисунка, то глазурь делаем более густую. Проверяем ножом: смыкаются края на 20 секунде.
1. В готовый айсинг добавляем краситель и хорошо перемешиваем, чтобы не был пятнами.
2. Айсинг набираем в специальные кондитерские мешочки и плотно закрываем. Если украшаете только белым цветом, то должно быть 2 мешочка: 1 для базовой глазури, и 1 для заливки. На каждый цвет по 2 мешочка (для заливки и для глазури).
3. Глазурь наносим на уже полностью остывшие имбирно-медовые пряники. Сначала делаем ободок базовым айсингом и сразу заливаем внутрь более жидкую глазурь. Осторожно разравниванием. Можно помогать чистой зубочисткой.
4. Сушим прянички украшенные айсингом 1-2 часа в духовке с конвектором (вентиляцией) при температуре 45-60 градусов на средней полочке, чтобы не пересушить глазурь и пряники.
5. Готовые охлажденные пряники лучше хранить в чистых закрытых коробочках или в специальных упаковках.