Клубничное варенье
Клубничное варенье
Клубничное варенье домашнего приготовления — вкусное лакомство, которое довольно просто сделать самостоятельно.
Клубника (лучше брать среднего и небольшого размера ягоды) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Рекомендация по приготовлению клубничного варенья :
Ягоды лучше брать небольшие, одинаковой спелости. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды оставались целый, не разварились и сохранили свою форму.
Приготовление клубничного варенья :
1. Помыть клубнику и перебрать. Сложить ягоды в большую кастрюлю или эмалированный таз. Засыпать сахаром, не перемешивая, и оставить на 6 часов, чтобы клубника пустила сок. Ёмкость с ягодами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, на маленьком огне, снимая пену.
2. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю марлей или чистым полотенцем. Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 12 часов).
3. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, кипятить 5 минут и снять с огня.
4. Оставить варенье второй раз до полного остывания. В третий раз довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня и немного остудить.
5. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Хранить варенье в темном прохладном месте.