Клубничное варенье

Клубничное варенье

Клубничное варенье домашнего приготовления — вкусное лакомство, которое довольно просто сделать самостоятельно.

Клубника (лучше брать среднего и небольшого размера ягоды) — 1 кг
Сахар — 1 кг

Рекомендация по приготовлению клубничного варенья :
Ягоды лучше брать небольшие, одинаковой спелости. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды оставались целый, не разварились и  сохранили свою форму.

Приготовление клубничного варенья :
1. Помыть клубнику и перебрать. Сложить ягоды в большую кастрюлю или эмалированный таз. Засыпать сахаром, не перемешивая,  и оставить на 6 часов, чтобы клубника пустила сок. Ёмкость с ягодами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, на маленьком огне, снимая пену.

2. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю марлей или чистым полотенцем. Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 12 часов).

3. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, кипятить 5 минут и снять с огня.

4. Оставить варенье второй раз до полного остывания. В третий раз довести до кипения,  варить 5 минут, снять с огня и немного остудить.

5. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Хранить варенье в темном прохладном месте.

клубничное варенье
клубничное варенье