Домашний хлеб с орехами и сухофруктами
Домашний хлеб с орехами и сухофруктами
Иногда хочется чего-то вкусного и полезного. Отличный вариант — домашний хлеб с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
200 гр. ржаной муки
50 гр. пшеничной муки
2 яйца
60 гр. сливочного масла или подсолнечного
10 гр. дрожжей
20 гр молока или воды
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
50 гр. изюма
50 гр. вяленой вишни или кураги
50 гр. фундука
50 гр. грецких орехов
Приготовление:
⠀
В воду комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи, размешайте. Дайте постоять 20 минут, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Взбейте яйца до состояния пышной пены . Влейте тонкой струйкой теплое растопленное сливочное масло и хорошенько перемешайте. Добавьте просеянную муку, соль. Еще раз размешайте. Можно использовать миксер с минимальными оборотами.
⠀
Мелко нарежьте сухофрукты, измельчите орехи и добавьте их в тесто.
⠀
Застелите форму для выпекания пекарской бумагой, выложите тесто и отправьте в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.
Кто не ест дрожжевой хлеб , предлагаю заменить 20 гр молока или воды и дрожжи на сметану или кефир 30 гр и добавить 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя.
Когда хлеб испечется, дайте ему немного постоять в форме, чтобы частично остыл. Накройте чистым полотенцем. Потом извлеките из формы.
Приятного аппетита.
Рецепт специально для сообщества https://vk.com/lisimnik_cake