Один осенний день в Шуе

Один осенний день в Шуе

День 7 сентября.
Поездка в Шую с сыном и супругом.
Проснулись сегодня пораньше, так как нужно помочь в поселке родственникам с ремонтом дома (точнее сделать крышу над новой комнатой) пока не сильно похолодало и не начались дожди. Утром хорошая погода. А мне просыпаться всегда радостней, когда на подоконнике букет цветов.

букет гладиолусы
букет гладиолусы

Кушаем и быстренько собираемся в поездку. Супруг вызывает такси, поездка из Петрозаводска в Шую занимает около 30 минут. Приехали к родственникам мужа. Мои мужчины помогают на стройке (делают крышу), я с Дианой (сестрой супруга) помогаю присматривать за детьми.

дом в Шуе
дом в Шуе

На улице осень. В Карелии что лето, что осень все одно. Еще не пожелтели листья, а день сегодня теплый и солнечный. Шуя — небольшой поселок, который находится неподалеку столицы Карелии. Здесь есть речка. А природа — невероятно красивая.

Мой подопечный на этот день — Ефимка, он из присутствующих деток самый маленький, смущается, часто устает и хочет на ручки.

ребёнок
ребёнок

Дети играют на качелях, бегают, прыгают. Дедушка им выстроил целый развлекательный комплекс с домиком, лестницей, веревочными спусками и прочими радостями. Но дети не были бы детьми, если бы долго играли в хорошо оборудованном месте. Им захотелось идти дальше, к речке, к сауне, собирать что-то и придумывать свои забавы.
Элиза, Тимофей и Ефим готовят «суп» из речной воды, 10 листиков, 5 палочек, пригоршни мусора и «зёпок лягушек» . Очень увлекательно и весело .

дети играют весело
дети играют весело

Естественно, мы с Дианой поощряем, главное — хорошо следим, чтобы никто не свалился в речку и нигде не поранился. Элиза — старшая, ей почти 5 лет, она очень любознательна и не дает покоя своей маме Диане. Все время в движении. Поймать кадр с ней невероятно тяжело. Но я стараюсь и за малышом присматривать и фотографировать. Дети очень милые, интересные и эмоциональные -настоящий подарок для фотолюбителя)
Элиза расспрашивает, все ей интересно, а что не знает — сама придумывает и нам объясняет ( ну чтобы и мы были в курсе )))

девочка
девочка

— Это деревяшка/камень/кирпич/куски шифера и т.д. Это обшивка корабля.
— Элиза, какого корабля?
— Космического! Он летел в космосе, столкнулся с астероидом и упал на землю. Обшивка вся разломалась и части её валяются на земле. Нужно собрать.
Удивительно, для маленькой девочки она знает много слов и имеет незаурядное мышление. (Заслуга мамы и бабушки)
Тимофей и маленький Ефим повторят за Элизой. Собирают остатки корабля.
Предлагаю Диане устроить субботник детскими руками. Диана отказывается, говорит не гуманно… А дети в это время за 5 минут собрали мусора (обшивки корабля, руль, штурвал управления и прочее) почти тележку….

девочка
девочка

Тимофею около 4 лет. Он настоящий мужчина, хоть и маленький. Носит шифер и кирпичики, размышляет чисто по-мужски:
— Нужно собрать всю обшивку корабля.
— Хорошо, Тимоша.
— А потом молотком обшивку прибить. И гвоздями. Я знаю как. И корабль снова полетит!

мальчик
мальчик

Так прошел час и малышам наскучила эта игра, они просятся идти дальше. По плану рисование углем на земле.

дети играют
дети играют

IMG_9861 (1)

Дальше — собираем шишки, камешки и яблоки. Плохие яблоки выбрасывают. А хорошие на перекус .

Карельские яблоки
Карельские яблоки

В этом году лето было теплое и осень хорошая, не дождливая. Яблок уродило много. Да какие! Красивые карельские яблоки!
Вдали виднеется речка Шуя.

река Шуя
река Шуя

Во дворе стоит красивый резной колодец

деревянный колодец
деревянный колодец

А дальше для детей раздолье! Песочница. Где только не было этого песка… и на голове, и в тапках, и даже в ушах… И не только у детей.

ребенок играет в песочнице
ребенок играет в песочнице
дети играют в песочнице
дети играют в песочнице

IMG_9973

Ефимка жалуется, устал и хочет на ручки. Поэтому, я забираю его и собираемся обедать. Дети еще катаются на машинке. Им весело!

дети играют
дети играют

Ребят немного отмыли, покормили. Ефимку отправили с дедушкой к маме. Малыши решили смотреть мультики. Я с Дианой «иду на промысел». Собираем облепиху.

ягоды облепихи
ягоды облепихи

Облепихи в этом году уродило много. Дерево не большое, но высокое. Неудобно собирать ягоды, да к тому же колется…Я сумела взобраться на самую большую ветку и немного обломать верхушки. Как пыталась слезть — отдельная история.

ягоды облепихи
ягоды облепихи

За довольно короткий срок мы собрали по внушительному пакету ягод. Будет на варенье и компот!
На улице темнеет, и мы идем в дом. Наши мужчины закончили работу. Сидим все вместе за столом, пьем чай с печеньем, общаемся, рассказываем, кто и что сегодня делал и смеемся над забавными моментами.
Сын увидел щенка. В этом году собака привела только одного: черненького толстенького, с умилительной  мордашкой. Прошу сына попозировать, он сопротивляется, уставший, в рабочей одежде…. говорит «ну мааам, я же ужасно выгляжу!» А как по мне, очень даже мило )

парень с щенком
парень с щенком

На улице темно. Мы едем домой. Уставшие, но довольные. Все сделали, все успели. День прошел не зря.
А дома душ, чистая одежа и мягкая постель.

P. S.
Копирование и публикация фото детей только с разрешения их родителей.