Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой
Весной организм требует витаминов. Но где их взять, если в прошлогодних ягодах-фруктах и овощах их практически нет. Выход есть — приготовьте борщ со свежей крапивой и зеленью. Борщ получается простой, диетический и витаминный.
Красива в южных регионах прорастает в апреле. А в северных — позже.
Например, я живу в Карелии, и здесь крапиву собирала для борща в конце апреля.
Ингредиенты для зеленого борща со свежей крапивой:
— мясо нежирное — 200 гр (берите любое мясо, которое предпочитаете) . Я взяла курицу, так как она быстро варится.
— картошка -2-3 шт. небольшие
— куриное вареное яйцо — 2шт
— пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Если есть можно добавить немного щавля свежего или соленого. Я брала 1 столовую ложку засоленного с прошлого года.
— пучок свежей молодой крапивы
-соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
Готовим зеленый борщ:
1. В кастрюлю 2.0 — 2.5 л наливаем воду. Режем мясо, добавляем его в кастрюлю и варим до готовности.
2. Чистим картошку, режем кубиками и добавляем в кастрюлю к мясу, варим 20 минут.
3. Режем вареные куриные яйца мелко. И когда картошку будет готова, добавляем в кастрюлю. Даем закипеть.
4. Крапиву и всю зелень моем под проточной водой и потом мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю.
5. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Даем борщу с зеленью покипеть пару минут на маленьком огне. Выключаем. И можно дать настояться минут 30.
Кушать можно горячим и холодный, например со сметаной или майонезом. Такой борщ с крапивой и зеленью очень хорош.
автор — Ваалюшка Лиса
Специально для сообщества https://vk.com/lisimnik_cake