Почему у лисы кончик хвоста белый?

Обыкновенная лисица рыжая — хищник. Длинна тела лисы может достигать 1 метра, а хвоста, около 50 см. Обыкновенную лисицу можно встретить практически на всей территории Европы, Азии, Северной Африки, Индокитая, Китая, Австралии. Размеры и окрас лис могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от места проживания. Южный подвид лисиц более мелкий и имеет темный окрас шерсти, северные лисы крупные и имеют тусклый окрас. В горах чаще всего проживают черно-бурые лисы. Наиболее распространенный окрас лис: белое брюшко, рыжая спина, темные лапы, рыжий хвост с белым кончиком, темный ушки.

лиса хитрая рыжая
лиса хитрая рыжая

Хвост у лисы служит своеобразным рулем. Когда она спасается от погони,  то отводит хвост в сторону, а сама резко разворачивается под прямым углом. Такая хитрая уловка спасает от крупных хищников, которые по инерции некоторое время движутся за направлением хвоста. Многие интересуются почему у лисы кончик хвоста белый и как он ей помогает .  Интересный окрас хвостика лисы, его белый кончик, играет большую роль когда у этих хищников появляется потомство.

фото лиса с лисятами
фото лиса с лисятами

Маленькие лисята в густой траве не видят отчетливо свою маму-лису. И чтобы лисята не сбились с дороги, не потеряли маму, она поднимает хвост, а белый кончик служит ярким и заметным маячком для малышей. Им белый маячок хвоста отчетливо виден среди осенней травы в степи и в лесу. Маленькие лисята ориентируются на белый цвет и смело шагают за своей мамой.  Бывает, что лисенок держится зубами за кончик хвоста мамы и так идет за ней долгое время.

Почему у лисы кончик хвоста белый
Почему у лисы кончик хвоста белый