Простой рецепт пасхального кулича
Пасха — один из самых главных праздников. И многие люди в нашей стране придают его празднованию большое значение. Конечно, одним из символом Святой Пасхи считается кулич, который готовится заблаговременно. Для тех, кто хочет побаловать своих близких вкусным домашним куличом, но не желает тратить на готовку много времени я предлагаю такой простой рецепт приготовления кулича в домашних условиях.
Для приготовления кулича пасхального нужны такие ингредиенты:
— молоко комнатной температуры — 200 грамм;
— свежие дрожжи — 50 грамм;
— куриной яйцо — 4 штуки;
— сахар-песок — 1 стакан;
— сливочное масло — 100 грамм (растопить)
— ванильный сахар — 1 пачка;
— пшеничная мука высшего сорта 4 стакана с горкой;
— изюм, цукаты, курага ;
— специальная кондитерская глазурь для покрытия кулича или белый (молочный) шоколад;
— пакетик разноцветной кондитерской посыпки;
— 3 ложки растительного масла для смазывания форм.
Простой рецепт кулича пасхального готовиться так:
1. В специальную емкость для приготовления теста влить теплое молоко, добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и хорошенько размешать. Оставить на 15-20 минут в теплом месте .
2. В отдельной посуде яйца взбить с оставшимся сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар, размешать.
3. Полученную массу влить в посуду с подошедшими дрожжами, хорошо перемешать. Постепенно добавить просеянную муку и вымесить тесто. Получиться мягкое тесто.
4. В это тесто добавить изюм, по желанию курагу и цукаты. И еще раз тщательно месить.
5. В предварительно смазанные растительным маслом формочки выложить тесто. Нужно, чтобы тесто занимало не больше 1/3 формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто взошло ( увеличилось в объеме в 2-3 раза. Формы с куличами можно накрыть чистым хлопковым или льняным полотенцем.
6. Выпекать куличи нужно при высокой температуре 180-200 градусов до полной готовности. Верхушка и бока кулича станут темно-золотистого цвета. Проверить готовность выпечки можно сухой палочкой..
7. Приготовить кондитерскую глазурь в соответствии с инструкцией, написанной на пачке. Покрыть верх кулича глазурью и украсить специальной разноцветной посыпкой, мелко нарезанными цукатами, кусочками мармелада или специальными украшениями из мастики. Можно растопить в микроволновке плитку белого шоколада и специальной кисточкой нанести его на кулич. Также можно украсить кулич молочным или темным шоколадом, что будет не менее красиво и вкусно.
Готовые куличи нужно кушать на следующий день.