Домашний хлеб со злаками и изюмом

Вчера пекла домашний хлебушек со злаками и изюмом.

Хотите тоже такой испечь?

Вам понадобится :
1 стк пшеничной муки +0,5 стк
1 стк. ржаной муки
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
1 стк. теплой воды или молока
2 ст.л. сахара
1 желток
50 гр. любых орехов (я брала грецкие и немного миндаля)
50 гр очищенных семечек подсолнуха
50 гр изюма без косточки, можно добавить курагу и другие сухофрукты
горсть кунжута
50 гр подсолнечного масла (любого)

Готовлю я так:
В глубокой миске смешиваю сахар, дрожжи, 1 стк .пшеничной муки, добавляю теплое молоко, накрываю крышкой и оставляю на 30 минут. В это время дрожжи начинают бродить и опара поднимается в 2-3 раза.
Добавляю в опару 1 желток (куриное яйцо), ржаную муку, подсолнечное масло, дробленные орехи, изюм (предварительно промытый и просушенный), семечки, часть кунжута. Замешиваю тесто. тесто должно получиться очень мягкое, но не жидкое. Если тесто жидковато (сильно зависит от муки ) то добавляю еще 0.5 стакана пшеничной муки. Замешиваю тесто и накрываю пакетиком, оставляю на столе еще на 40 минут.
Обминаю тесто, формирую хлебчик, выкладываю в форму, ставлю в теплую духовку (не горячую) . Даю подняться где-то 20-30 минут. Сверху посыппаю оставшимся кунжутом. И выпекаю при температуре 200 гр, приблизительно 20 минут. потом ставлю на 100 градусов и еще 10 минут.
В зависимости от духовки можно прикрыть верх пергаментом, чтобы верхняя корочка хлеба не пригорела.
Хлебушку надо немного отстояться после выключения, минут 10. Потом его можно есть.

Если вы едите только постную еду, то хлеб можно делать на воде и без куриного желтка. Вкус от этого не пострадает.

Домашний хлеб со злаками и изюмом
Домашний хлеб со злаками и изюмом