Калиновое варенье
А вы делаете домашнее варенье?
В этом году мне досталось ведерко ягод калины. И я сделала много варенья.
Не варила. Ягоды помыла, отделила от веточек. Немножко подсушила от воды на полотенце. И потом засыпала сахаром, с расчета 1 к 1. (Чтобы быстрее ягоды пустили сок, можно их немного примять) . Наполнила банки вареньем и плотно закрыла крышкой.
Теперь будет много вкусных «витаминок» на всю зиму.
Немного о полезности этой ягоды :
» В ягодах калины содержатся каротин и различные минеральные вещества: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине, это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Калина богата и другими витаминами, в частности, А, Е, Р и К, органическими кислотами, особенно валериановой, и полезными дубильными веществами, а также пектином и кумаринами.
Самым ценным в ягодах калины является гликозид вибурнин. Именно он обладает наиболее целебными свойствами и, кстати, придает ей немного горьковатый вкус. В коре калины тоже содержатся дубильные вещества, смола, мирициловый спирт, масляная, каприновая, уксусная и др. кислоты, что делает это растение одним из лучших лекарственных средств.»
#Карелия #осень #ягоды #калина