Ватрушки с яблоками и сладкой крошкой (штрейзелем)
Нежные вкусные ватрушки с яблоками — любимое лакомство как детей так и взрослых. особенно вкусные ватрушки получаются в конце лета — начале осени, так как для приготовления лучше брать ароматные яблоки. Рецепт ватрушки с яблоками иштрейзелем приготовить можно просто в домашних условиях, для этого нужно не много ингредиентов и усилий. Такая выпечка отлично подойдет к утреннему чаепитию, обеду и даже для угощения друзей. Ватрушки с яблоками и сладкой крошкой (штрейзелем) будут уместны к столу на домашнее торжество.
Для приготовления ватрушки с яблоками и сладкой крошкой (штрейзелем) нужны такие ингредиенты:
Тесто:
— мука высший сорт — 1кг
— дрожжи сухие — 10 гр
— сахар — 100 гр
— молоко — 500 мл
— яйца — 3 шт
— масло сливочное — 100 гр
— ванильный сахар — 20 грамм.
Начинка:
— яблоки — 1 кг,
— сахар — 200 гр
— масло сливочное — 100 гр
— натуральный мёд — 3 ст.л
— крахмал — 3 ст.л.
Штрейзель (сладкая крошка):
— мука — 100 гр
— сахарная пудра — 100 гр
— масло сливочное — 70 гр
— ванильный сахар — 1 пачка
— можно взять немного корицы или лимонной цедры (при желании)
— 1 яйцо — для смазывания боков ватрушек.
Пошаговое приготовление ватрушек с яблоками и сладкой крошкой (штрейзелем).
Тесто готовим так:
1. Просеиваем муку, 1 стакан отсыпаем отдельно, чтобы при необходимости подсыпать, когда будем месить тесто.
2. В оставшуюся муку (900 грамм) добавляем сухие дрожжи, комнатной температуры молоко, сахар, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и яйца, перемешиваем до получения однородного упругого теста. Если тесто липнет к рукам, можно смазать руки немного растительным маслом и тщательно замешиваемым тесто дальше, подсыпая по ложке оставшейся муки.
3. Готовое тесто кладем в большую посуду, можно взять кастрюлю с крышкой и ставим на 2 часа в теплое место «подняться».
Начинка:
1. Яблоки моем и очищаем от кожицы и сердцевины.
2. Нарезаем небольшими кусочками (кубиками).
3. Порезанные яблоки засыпаем сахаром, перемешиваем. Ставим на огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
4. В кастрюльке размягчаем сливочное масло и добавляем крахмал, тщательно перемешиваем до однородной массы и потихоньку добавляем к яблочной уваренной массе, непрерывно помешивая.
5. Дать провариться еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Потом снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
6. В остывшую яблочную массу добавить натуральный мёд и тщательно перемешать.
Сладкая крошка (штрейзель) готовится так:
Для штрейзеля ( сладкая крошка) холодное масло натереть на крупной терке, добавить сахарную пудру, ванильный сахар и муку. Полученную массу растереть в крошку.
Рецепт приготовления ватрушек с яблоками и сладкой крошкой:
1. Тесто вымесить еще раз.
2. Разделить тесто на 20 приблизительно одинаковых кусочков.
3. Круглые кусочки теста примять, чтобы они стали как небольшие «лепешки» и положить их на противень, застеленный пергаментом в 2-4 см друг от друга.
4. Взять стакан, смазать его дно растительным маслом и этим стаканом сделать углубление в каждой «лепешке» для начинки.
5. В сделанное углубление положить яблочно-медовую начинку.
6. Отдельно взбиваем венчиком 1 яйцо для смазки боков ватрушек.
7. Взбитым яйцом смазываем бока ватрушек, посыпаем сладкой крошкой (штрейзелем) и оставляем на 10 мнут, чтобы тесто немного «поднялось».
8. Ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут ( бока ватрушки станут золотистого цвета)
9. Готовые ватрушки с яблоками и сладкой крошкой, конечно, невероятно вкусные горячие, но их можно и подавать к столу в холодном виде со сметаной или сливками.
Приятного аппетита!
Приглашаю к сотрудничеству владельцев кулинарных сайтов и блогов. Предлагаю услуги продвижения, обмена ссылками, написания тематических статей, размещение ваших ссылок на моем сайте, а также помощь начинающим оптимизаторам и авторам.
Ищите сайты где можно разместить рекламу? Вы попали по адресу! На сайте http://lisimnik.ru вы можете разместить свою рекламу и ссылку на свой сайт.
Обращайтесь — lisimnik@gmail.com
http://vk.com/v.l.lisimnik — Валюшка Лиса